Existem dois tipos de proteínas no leite, dentre elas: as caseínas e a proteína do soro do leite, que também é chamada de Whey Protein. O que difere entre elas é a qualidade proteica, tempo de absorção e a solubilidade.
Antes de descobrirem a Whey Protein, ela era considerada um subproduto da produção de queijo. Atualmente, sabe-se que a proteína do soro do leite possui alto valor biológico..
A precipitação ácida consiste em tornar as caseínas insolúveis formando um “precipitado” que pode ser separado do soro do leite por decantação, filtração ou centrifugação.
O processo de coagulação enzimática adiciona enzimas ao leite formando um coágulo de caseína que é separado do soro por filtração.
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Após o processo de separação da Whey Protein, obtêm-se diversos tipos de soro do leite. Esses tipos não apresentam diferenças nutricionais, mas sim uma diferenciação no nível de concentração proteica, no custo de produção e no tempo de obtenção dos mesmos.
Entretanto, esse soro obtido apresenta alto teor de água (93 a 95%) e baixo teor de proteína (0,7 a 1,2%), havendo a necessidade do produto ser concentrado para aumentar o conteúdo proteico.
Nesta etapa, as principais técnicas adotadas são: precipitação por ácidos ou bases, troca iônica ou separação por membranas. Esta última tem como objetivo separar, concentrar ou purificar os componentes em solução.
Dentre esses processos, os mais comuns são microfiltração e ultrafiltração. No final, podem ser obtidos a Whey Protein Concentrada (WPC) ou Whey Protein Isolada (WPI).
A microfiltração, o soro do leite é filtrado possibilitando a obtenção de proteínas que geram um concentrado proteico com baixa teor de lactose, gorduras e micronutrientes.
Na ultrafiltração utiliza-se membranas menores com a finalidade de obter grande concentração das proteínas do soro do leite. O soro corre por um filtro que permite o fluxo das moléculas menores como a lactose, gordura e resíduos, e junta as maiores (proteínas). É por meio deste processo que se obtém a Whey Protein Concentrada (WPC).
Diferenças entre os tipos de Whey Protein
O método utilizado no processamento é o que vai definir a qualidade do produto final obtido.
WHEY PROTEIN ISOLADA
Quando Tomar: Se você estiver em dieta de redução calórica ou procurando dar aquela definida (cutting), essas Whey Protein contém zero de carboidratos, gorduras e algumas também não contém lactose, ideal para quem tem intolerância.
WHEY PROTEIN ISOLADA
Quando Tomar: Se você estiver em dieta de redução calórica ou procurando dar aquela definida (cutting), essas Whey Protein contém zero de carboidratos, gorduras e algumas também não contém lactose, ideal para quem tem intolerância.
WHEY PROTEIN CONCENTRADA
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Quando Tomar: A Whey Protein concentrada tem carboidratos em sua composição além de gorduras, se você não está numa dieta de redução calórica e foco principal é o aumento de massa muscular, este tipo de Whey Protein pode ser tomada tranquilamente.
WHEY PROTEIN HIDROLISADA
Quando Tomar: É um tipo de Whey Protein pura e sem adição de lactose, essa é uma ótima alternativa também para quem tem intolerância como foi citado acima.
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